ЛЗСИ и КЭТЗ: экскурсии для школьников на производство
Наши предприятия Лихославльский завод светотехнических изделий (ЛЗСИ «Светотехника») и Кадошкинский электротехнический завод (КЭТЗ) на протяжении многих лет ведут планомерную работу по профориентации учащихся школ Лихославльского и Кадошкинского муниципальных районов. Для школьников различных возрастов наши коллеги регулярно организуют экскурсии на производство. Им рассказывают о том, какие профессии необходимы для производства осветительных приборов, знакомят со всеми особенностями и этапами производства – от литья корпусов светильников и их сборки до впечатляющих испытаний осветительных приборов, дают возможность задать вопросы работникам завода.
В первом квартале этого года на ЛЗСИ было проведено 6 экскурсий. Завод посетили учащиеся 6-х, 7-х и 8-х классов МОУ «Лихославльская СОШ № 1», 8-го класса МОУ «Лихославльская СОШ № 2», 2-го класса МОУ «Лихославльская СОШ № 7. В апреле на ЛЗСИ проходят еще 4 экскурсии для учеников 6-х и 7-х классов МОУ «Лихославльская СОШ № 1», 7-х и 8-х классов МОУ «Микшинская СОШ».
В музее завода школьникам рассказали об истории становления предприятия, начиная с его образования в 1947 году для выпуска водоизмерительных приборов «Водомер». В 1960-70-х годах завод был переориентирован на выпуск светильников для наружного, внутреннего и бытового освещения и стал ведущим в СССР по этим направлениям. А через много лет в 1995 году завод вошел в состав МСК «БЛ ГРУПП» и сейчас является крупнейшим российским производителем современного светотехнического оборудования с мощным оснащением (подробно об истории завода к его 75-летию см. газету «СВЕТская жизнь» №7 за 2022 год - https://bl-g.ru/upload/news_files/2022/СЖ_7_61_2022.pdf).
После этого школьники посетили испытательный центр завода, где им продемонстрировали работу оборудования, на котором проводятся испытания светильников. Затем они ознакомились непосредственно с процессом изготовления и сборки светильников, посещая заготовительное, литейно - механическое и сборочное производства, цех металлопокрытий и складской комплекс. В завершении экскурсии, по сложившейся традиции, все гости сфотографировались у скульптуры «Фонарщика» на площадке у главного входа.
Как отмечает специалист по связям с общественностью и работе с персоналом ЛЗСИ Наталья Лобова, которая обычно проводит школьные экскурсии, ребятам всегда интересно увидеть живое производство. Тем более, завод оснащен самым современным оборудованием. Тут и крупнейший в отечественной светотехнической отрасли литейный комплекс (см. https://bl-g.ru/about/press_center/5383/), включающий в себя 3 мощные литьевые машины на 1000, 1250 и 1650 тонн по усилию прессования, и станки с ЧПУ, и многое другое. Можно рассмотреть вблизи уличные светильники, которые в жизни расположены на опорах на недосягаемой высоте. Интерес у школьников вызывает и испытательный центр, где проверяют все оптические и физические параметры светильников и как они выдерживают холод, жару, проливные дожди. А в цеху литья пластмасс, где можно испытать на прочность огромные белые шары - антивандальные рассеиватели для светильников GALAD Шар LED, наступает особое оживление. Школьникам предлагают поиграть с таким плафоном, как с мячом – для начала ударить его об пол. К изумлению и радости ребят он с грохотом отскакивает от него, оставаясь целым.
Наталья Лобова: «Профориентационная работа со школьниками нужна, чтобы помочь им осознанно выбрать будущую профессию, учитывая интересы, способности и потребности рынка труда. Посетив производство, возможно кто-то из них захочет прийти работать на наш завод и внести свой вклад в развитие cветотехники».
На КЭТЗ в первом квартале этого года прошли экскурсии для учащихся 8-11 классов МБОУ «Адашевская СОШ». 5-х и 7-х классов МБОУ «Кадошкинская СОШ».
Школьники ознакомились с процессами производства различной светотехнической продукции, которую выпускает завод - электромагнитных пускорегулирующих аппаратов для газоразрядных ламп, светильников и прожекторов наружного освещения, светильников и облучателей для тепличных комплексов. Ребята посетили участок изготовления радиоэлектронных компонентов и светильников, заготовительно-штамповочный участок, сборочный участок. Экскурсии в январе проводила ведущий инженер-конструктор по оснастке конструкторско-технологического отдела Наталья Ивкина. В марте – начальник технологического бюро конструкторско-технологического отдела Светлана Мингазева.
КЭТЗ, который основан в 1965 году, входит с 2002 года в состав МСК «БЛ ГРУПП» и является одним из старейших и самых известных светотехнических заводов в Мордовии, всегда привлекает внимание местных СМИ. В Кадошкинскй газете «Возрождение» и на ее страницах в соцсетях вышла заметка о последних школьных экскурсиях. В материале говорится: «27 марта 2025 года, учащиеся 5а и 5б классов нашей школы отправились на экскурсию в АО «Кадошкинский Электротехнический Завод» вместе со своими классными руководителями Лукиной М.В. и Мельниковой И.А. Эта поездка стала увлекательным и познавательным опытом для наших учеников. На протяжении экскурсии ребята узнали много интересного о производстве светотехнического оборудования на заводе. КЭТЗ является ведущим производителем электромагнитных пускорегулирующих аппаратов для газоразрядных ламп высокого давления и люминесцентных ламп, а также светильников агрокультурного назначения не только в России, но и за ее пределами. Особую гордость вызывает то, что завод входит в Международную светотехническую корпорацию «БЛ ГРУПП», что подтверждает его высокое качество продукции и мировое признание. Для наших учеников было важно увидеть, каким трудом и профессионализмом создается продукция высокого уровня и как завод способствует развитию отечественной промышленности. Эта экскурсия не только расширила знания ребят о светотехнике и промышленности в целом, но и вдохновила их на будущее. Возможно, кто-то из наших учеников в будущем осознает свою мечту стать инженером или специалистом в области светотехники благодаря этому увлекательному и познавательному опыту на экскурсии. Таким образом, посещение КЭТЗ стало не только интересным и увлекательным событием для наших учеников, но и обогатило их знаниями и вдохновило на дальнейшие успехи и достижения».