Декабрь 29, 2021

Увеличиваем производство: ЛЗСИ «Светотехника» в рамках третьего этапа модернизации запустил крупнейший в отрасли литейный комплекс

В конце декабря 2021 года Лихославльский завод светотехнических изделий (ЛЗСИ «Светотехника»), входящий в состав МСК «БЛ ГРУПП», завершил важную часть третьего этапа модернизации литейного производства в рамках инвестиционного проекта «Развитие литейного производства в целях расширения выпуска крупногабаритных комплектующих изделий для светодиодных светильников».

На предприятии был успешно запущен крупнейший в российской светотехнической отрасли литейный комплекс производства компании YIZUMI PRECISION MACHINERY (HK) CO., LTD — мирового лидера по производству оборудования для литья под давлением. В комплекс входят три литьевые машины с холодной горизонтальной камерой прессования DM1000, DM1250 и DM1650 (соответственно на 1000, 1250 и 1650 тонн по усилию прессования), и обрубные прессы к ним. Кроме того, в комплекс входит периферийное оборудование для каждой из этих машин от компании ООО «ВР-мастер» — робот KUKA KR 50 IONTEC Foundry (Германия), электрическая раздаточная печь ванного типа, устройство терморегуляции пресс-форм мод. MIRAI MFN 320 2Z производства компании IECI (Италия), конвейер для транспортировки облоя из разъема обрубного пресса в контейнер.

Наиболее впечатляющая часть комплекса — многофункциональный робот KUKA KR 50 IONTEC Foundry, оснащенный гигантскими «руками». Он обеспечивает подачу алюминия для впрыска, вынимает из машин готовые детали и помещает их на охлаждение. Опция Foundry позволяет роботу выполнять работу при высоких температурах. Кроме того, робот может обеспечивать лазерную сварку и резку металла.

Литьевые машины комплекса обладают оптимизированной гидравлической системой зажимов, благодаря которой поршни двигаются гладко и равномерно. Сами поршни и камера с формой изготовлены из высококачественной твердосплавной стали, что предотвращает деформацию, продлевает срок службы оборудования, упрощает ремонт. Система управления двойным впрыском обеспечивает высокую точность каждой инъекции. Также машины выполняют автоматическую калибровку, что незаменимо при производстве деталей сложной конфигурации.

Третий этап модернизации на ЛЗСИ планируется завершить во 2-ом квартале 2022 года. На завод будет поставлено необходимое для литейного комплекса вспомогательное оборудование — вертикальная плавильная печь модели FFV700, вертикальный обрабатывающий центр моделей FMV-1100APC и AF-1000. В начале этого года также в рамках третьего этапа на заводе был запущен в эксплуатацию вертикальный обрабатывающий центр ВМ1000/Y-600 для автоматизированной механической обработки литых алюминиевых деталей.

Третий этап модернизации, как и первые два, реализуется с помощью льготного займа Фонда развития промышленности. Общий бюджет третьего этапа составляет 426 млн. рублей. Экспертный совет Фонда развития промышленности РФ 24 июня 2021 одобрил ЛЗСИ новый заём на льготных условиях под 1% годовых в размере 333,5 млн. руб.

Напомним, два первых этапа модернизации завод проводил в 2018-2021 году в рамках инвестиционного проекта «Развитие литейного производства для выпуска комплектующих изделий». Общий бюджет двух этапов проекта составил 147 млн. руб., из этой суммы 80,5 млн рублей было профинансировано за счет льготного кредита под 1% годовых Фонда развития промышленности РФ и Тверской области. Подробно о первых двух этапах: https://bl-g.ru/about/press_center/5274/?sphrase_id=22477.

В результате трехэтапной масштабной модернизации завод увеличит выпуск различных литых алюминиевых комплектующих для светильников (корпусы, закрывающие крышки, рамки и кольца для прижатия стекла, крепежные элементы, кронштейны), в том числе для крупногабаритных светодиодных. Увеличение производства позволит обеспечить как проекты Корпорации, так и потребности российского, европейского и других зарубежных рынков. Будет улучшено качество продукции, увеличена производительность труда, сокращены затраты. Модернизация позволит также расширить экспортные поставки, в том числе рамках совместных проектов МСК «БЛ ГРУПП» с зарубежными странами.

Справка:

ЛЗСИ «Светотехника», основанный в 1947 году и входящий c 1995 года в состав МСК «БЛ ГРУПП», — крупнейший российский производитель светотехнического оборудования, одно из немногих предприятий в России с полным циклом производства. Завод выпускает широкий спектр светотехнической продукции, светильников и прожекторов под торговой маркой GALAD (11 товарных групп, 20 направлений, 150 серий, 1 млн модификаций) и способен удовлетворить практически все потребности современного мира в осветительных приборах, в том числе, и в самых современных светодиодных. По отдельным направлениям занимает более 60% российского рынка и активно экспортирует продукцию в зарубежные страны. Один из самых современных заводов в Европе.

ЛЗСИ «Светотехника» производит в год свыше 1,2 млн светильников, которые можно увидеть по всей России и за рубежом: на городских улицах и в помещениях, на огромных стадионах и в парковых зонах, на магистралях, проспектах и во дворовых зонах жилых кварталов. Продукция завода позволяет выполнять проекты освещения грандиозных инфраструктурных объектов и больших открытых пространств, используется для внутреннего, архитектурного и ландшафтного освещения.

Обеспечивая комплексное решение задач освещения, завод выпускает и все необходимые комплектующие для осветительных приборов, практически вытеснив с российского рынка импортеров данной продукции: более 1,5 млн пускорегулирующих аппаратов, электроустановочные изделия и зажигающие устройства. Кроме того, ЛЗСИ — первое и пока единственное в России предприятие, выпускающее вторичную оптику для светодиодных светильников, которая расширяет возможности их применения.

В 2020 году министерство промышленности и торговли Тверской области включило ЛСЗИ в Национальный реестр «Ведущие организации производственной инфраструктуры России» за 2020 год.

За период работы предприятия в составе Корпорации, в его развитие инвестировано более 3,5 млрд. руб.