Январь 31, 2022

Георгий Боос обсудил с губернатором Тверской области Игорем Руденей ход масштабной модернизации на ЛЗСИ «Светотехника»

28 января Президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос посетил входящий в состав Корпорации Лихославльский завод светотехнических изделий (ЛЗСИ «Светотехника»). Затем на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей он рассказал об итогах проведенной масштабной модернизации предприятия и дальнейших планах его развития.

Напомним, что МСК «БЛ ГРУПП» ведет обновление оборудования на ЛЗСИ с 2018 года при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Тверской области. В конце декабря этого года завершена важная часть третьего этапа модернизации литейного производства в рамках инвестиционного проекта «Развитие литейного производства в целях расширения выпуска крупногабаритных комплектующих изделий для светодиодных светильников». На предприятии был успешно запущен крупнейший в российской светотехнической отрасли роботизированный литейный комплекс производства компании YIZUMI PRECISION MACHINERY (HK) CO., LTD – мирового лидера по производству оборудования для литья под давлением. В комплекс входят три литьевые машины (еще одна была установлена в июне 2021 года в рамках второго этапа модернизации) и другое оборудование. Объем инвестиций третьего этапа – 426 млн рублей. Третий этап модернизации на ЛЗСИ планируется завершить во 2-ом квартале 2022 года. На завод будет поставлено необходимое для литейного комплекса вспомогательное оборудование. (Обо всех этапах модернизации оборудования на ЛЗСИ и планах на этот год см.: https://bl-g.ru/about/press_center/5383/, https://bl-g.ru/about/press_center/5274/)

«Сегодня в стране во всей светотехнической отрасли - 14 литьевых машин, 10 из них - в Лихославле. Сейчас мы закупили и запустили четыре машины, в том числе, для литья под высоким давлением с усилием запирания 1650 тонн. Таких машин больше в светотехнической отрасли нет», - рассказал Георгий Боос.

«Хотел бы Вас поблагодарить за участие в развитии производства, создании рабочих мест. Сегодня конкуренция продукции, которая выпускается на территории Лихославля, становится все выше и выше. Теперь будет продолжено масштабирование этой работы», - отметил Игорь Руденя.

В результате трехэтапной масштабной модернизации завод увеличит выпуск различных литых алюминиевых комплектующих для светильников (корпусы, закрывающие крышки, рамки и кольца для прижатия стекла, крепежные элементы, кронштейны), в том числе для крупногабаритных светодиодных. Увеличение производства позволит обеспечить как проекты Корпорации, так и потребности российского, европейского и других зарубежных рынков. Будет улучшено качество продукции, увеличена производительность труда, сокращены затраты. Модернизация позволит также расширить экспортные поставки, в том числе рамках совместных проектов МСК «БЛ ГРУПП» с зарубежными странами.

Справка:

ЛЗСИ «Светотехника», основанный в 1947 году и входящий c 1995 года в состав МСК «БЛ ГРУПП», – крупнейший российский производитель светотехнического оборудования, одно из немногих предприятий в России с полным циклом производства. Завод выпускает широкий спектр светотехнической продукции, светильников и прожекторов под торговой маркой GALAD (11 товарных групп, 20 направлений, 150 серий, 1 млн модификаций) и способен удовлетворить практически все потребности современного мира в осветительных приборах, в том числе, и в самых современных светодиодных. По отдельным направлениям занимает более 60% российского рынка и активно экспортирует продукцию в зарубежные страны. Один из самых современных заводов в Европе.

ЛЗСИ «Светотехника» производит в год свыше 1,2 млн светильников, которые можно увидеть по всей России и за рубежом: на городских улицах и в помещениях, на огромных стадионах и в парковых зонах, на магистралях, проспектах и во дворовых зонах жилых кварталов. Продукция завода позволяет выполнять проекты освещения грандиозных инфраструктурных объектов и больших открытых пространств, используется для внутреннего, архитектурного и ландшафтного освещения.

Обеспечивая комплексное решение задач освещения, завод выпускает и все необходимые комплектующие для осветительных приборов, практически вытеснив с российского рынка импортеров данной продукции: более 1,5 млн пускорегулирующих аппаратов, электроустановочные изделия и зажигающие устройства. Кроме того, ЛЗСИ – первое и пока единственное в России предприятие, выпускающее вторичную оптику для светодиодных светильников, которая расширяет возможности их применения.

В 2020 году министерство промышленности и торговли Тверской области включило ЛСЗИ в Национальный реестр «Ведущие организации производственной инфраструктуры России» за 2020 год.

За период работы предприятия в составе Корпорации, в его развитие инвестировано более 3,5 млрд. руб.