Ноябрь 16, 2021

Концессия в Богородском округе: МСК «БЛ ГРУПП» заключила третье Концессионное соглашение в Московской области

В конце октября МСК «БЛ ГРУПП» заключила с администрацией одного из самых крупных в Московской области Богородского городского округа 15-летнее Концессионное соглашение по обновлению и реконструкции всей системы наружного освещения города и ее последующей эксплуатации и обслуживания. Работами будут охвачены почти все улицы и дворовые территории в городах Ногинске, Старой Купавне, Электроугли и рабочих поселках Обухово и Воровского. Соглашение будет выполнять подразделение Корпорации — ООО «БЛ-МОНТАЖ».

Выполнение предусмотренной Соглашением Программы модернизации наружного освещения запланировано до конца 2022 года. В рамках Программы 14784 устаревших натриевых и ртутных светильников будут заменены на современные энергоэффективные светодиодные надежные светильники с контроллерами дистанционного управления. Заменены будут и 500 аварийных опор, и 17,5 км электросетей. Кроме того, в рамках нового строительства, на ранее неосвещенных улицах будет создано 300 новых установок наружного освещения. Из них 160 будет обустроено в Ногинске. Будет создано и архитектурное освещение зданий и значимых культурно-исторических объектов – для этого запланирована установка 946 специальных фасадных светодиодных светильников.

Все оборудование для выполнения модернизации в Богородском округе будет использовано отечественное, разработки и производства предприятий МСК «БЛ ГРУПП». Опоры производит завод «ОПОРА ИНЖИНИРИНГ», светильники - заводы ЛЗСИ «Светотехника» и КЭТЗ под торговой маркой GALAD.

Соглашением предусмотрена и модернизация системы управления освещением. Будет заменено 320 шкафов управления освещением, установлено 11 шкафов управления на территориях нового строительства, создан Ситуационный центр – «мозг» системы управления.

Оборудование Ситуационного центра в сочетании со шкафами управления представляет собой программно-аппаратный комплекс АСУО «БРИЗ» разработки и производства подразделения Корпорации «Светосервис ТелеМеханика». Комплекс позволяет в режиме онлайн дистанционно управлять всем городским освещением - включать и выключать освещение по установленному графику, уменьшать или увеличивать яркость для дополнительной экономии энергии, отслеживать состояние сетей и всех осветительных приборов для оперативного устранения неисправностей, вести автоматизированный учет потребленной электрической энергии. Диспетчеры могут видеть на мониторах любую светоточку в городе, отслеживать ее текущее состояние, все необходимые параметры.

Напомним, что аналогичная система управления освещением на базе АСУО «БРИЗ» впервые в Подмосковье введена в действие в конце 2020 года в рамках Концессионного соглашения МСК «БЛ ГРУПП» в Электростали и рекомендована руководством Московской области к созданию в других областных населенных пунктов. Такая система этим летом также создана в Нижнем Новгороде, скоро появится в Солнечногорске и других городах, где МСК «БЛ ГРУПП» выполняет энергосервисные контракты или Концессионные соглашения.

Общий объем инвестиций МСК «БЛ ГРУПП» для реализации Концессионного соглашения в Богородском городском округе составит 675,6 млн рублей. В результате исполнения Соглашения экономия расходов в округе на наружное освещение составит порядка 60%.

Напомним, что МСК «БЛ ГРУПП» в 2018 году первой в отрасли начала выполнять в муниципалитетах проекты модернизации систем наружного освещения с их последующей эксплуатацией на основе долгосрочных 15-летних концессионных соглашений. В настоящее время Корпорация реализует концессионные соглашения в Волгограде - с февраля 2018 года и в Солнечногорске – с июля 2020 года, в Электростали – с апреля 2020 года, в Панчево (Сербия) – с 2020 года, в Благовещенске – с 2021 года.

Летом этого года руководством Московской области была отмечена эффективность применения такой модели государственно-частного партнерства в сфере наружного освещения в Электростали, где уже выполнена программа модернизации, и подразделение Корпорации «Светосервис-Электросталь» ведет работы по эксплуатации и обслуживанию системы освещения. Была поставлена задача распространить положительный опыт реализации Концессионного соглашения в Электростали на всю область (https://bl-g.ru/about/press_center/5268/).

О Концессионном соглашении в Волгограде (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5168/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5154/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5133/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/3505/).

О Концессионном соглашении в Электростали (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5173/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5172/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5137/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5136/).

О Концессионном соглашении в Солнечногорске (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5183/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5140/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5092/).

О Концессионном соглашении в Сербии, в городе Панчево (https://bl-g.ru/about/press_center/5318/, https://bl-g.ru/about/press_center/5265/).

О Концессионном соглашении в Благовещенске (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5205/).