Июнь 24, 2021

Опыт МСК «БЛ ГРУПП» по реализации концессионных соглашений в городах Московской области признан успешным

В июне в Электростали на выездном расширенном заседании Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики обсуждался опыт реализации первых 15-летних концессионных соглашений в Московской области по комплексной модернизации систем наружного освещения с их последующей эксплуатацией. Данные соглашения с прошлого года выполняют подразделения МСК «БЛ ГРУПП» в Электростали и Солнечногорске — «Светосервис-Электросталь» и «БЛ Инжиниринг» (см. ссылки ниже).

Фото: ideputat.er.ru

В заседании приняли участие заместители министра благоустройства Московской области Александр Парий и Светлана Аипова, депутаты Мособлдумы, представители администрации Электростали, подмосковных городов Лосино-Петровского, Жуковского, Химок, Электрогорска, Богородского округа, Подольска, Одинцова, Клина и Волоколамска, руководители подразделений МСК «БЛ ГРУПП» Алексей Чирков («Светосервис-Подмосковье») и Артем Ильюхин («Светосервис-Элестросталь»).

В ходе обсуждения была дана высокая оценка исполнению нашими специалистами работ по концессионным соглашениям. Было отмечено, что в Электростали, несмотря на трудности, связанные пандемией коронавируса, концессионер в срок завершил программу модернизации наружного освещения. Она включала в себя не только реконструкцию, новое строительство и капитальный ремонт объектов, замену устаревших газоразрядных светильников на светодиодные производства предприятий МСК «БЛ ГРУПП», но и создание первого в Подмосковье Ситуационного центра для автоматизированного дистанционного управления всеми сетями наружного освещения, мониторинга состояния всех объектов, оперативного устранения неполадок. В Солнечногорске программа модернизации также успешно выполняется, она по плану будет завершена в 2022 году.

Заместитель главы городского округа Электросталь Владимир Денисов: «На данный момент видим положительную динамику от концессионного соглашения. Мы привели освещенность города к нормативным показателям, полностью контролируем работоспособность наружного освещения по установленному годовому графику, а также ведется учет и анализ технического состояния оборудования, что помогает эффективно использовать финансирование на ремонт и техобслуживание».

На примере Электростали и Солнечногорска была отмечена и эффективность применения данной модели государственно-частного партнерства в сфере наружного освещения. Напомним, что МСК «БЛ ГРУПП» первой в отрасли начала выполнять в муниципалитетах долгосрочные проекты модернизации систем наружного освещения с их последующей эксплуатацией на основе концессионных соглашений (см. ссылки ниже).

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый: «Мы увидели на конкретном примере, что концессионное соглашения в сфере наружного освещения — это хороший опыт, чтобы модернизировать сферу. К тому же городу удобно, когда все контролируется из одного места, тем самым сводится к минимуму риск взаимодействия с недобросовестными подрядными организациями. Считаю, такой опыт будет полезен другим городским округам. В будущем такой подход поможет вывести систему наружного освещения в регионе на новый уровень».

Заместитель министра благоустройства Московской области Александр Парий также отметил, что сейчас стоит задача распространить положительный опыт концессионного соглашения в Электростали на всю область. Напомним, что на официальном открытии Ситуационного центра в Электростали 13 января этого года Александр Парий после ознакомления с его работой предложил рекомендовать распространить опыт создания подобных центров управления наружным освещением на другие города Московской области (https://www.bl-g.ru/about/press_center/5173/).

После обсуждения участники заседания ознакомились с особенностями функционирования новых сетей светодиодного наружного освещения на улицах Электростали, им была продемонстрирована работа энергосберегающей программы диммирования светодиодных светильников. Председатель Комитета по строительству, дорожной деятельности и благоустройству администрации городского округа Электросталь Артем Зайцев пояснил, что в час пик, когда дороги загружены, яркость светильников увеличивается. По мере уменьшения интенсивности транспортных и пешеходных потоков, интенсивность освещения автоматически снижается до 50%. При этом диспетчер в Ситуационном центре при необходимости вручную может изменять параметры освещенности.

Участники заседания также ознакомились с работой Ситуационного центра. Главный инженер подразделения Корпорации «Светосервис ТелеМеханика» Валентин Егоров рассказал о работе Центра и всей системы управления освещением на базе созданного специалистами этого подразделения программно-аппаратного комплекса АСУО «БРИЗ». Он показал, как диспетчер на мониторах может видеть в реальном времени состояние всех светоточек в городе, оперативно получать сигнал о неисправности любого элемента системы, как аккумулируется информация для коммерческого учета потребления электроэнергии. В центре обычно работают два диспетчера: один следит за состоянием сетей, другой за поступающими от населения заявками.

Подробнее об исполнении МСК «БЛ ГРУПП» Концессионного соглашения в Электростали (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5173/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5172/, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5137/?sphrase_id=21338, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5136/?sphrase_id=21338).

Об исполнении Концессионного соглашения в Солнечногорске (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5183/?sphrase_id=21340, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5140/?sphrase_id=21340, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5092/?sphrase_id=21340).

Помимо концессионных соглашений в Электростали и Солнечногорске, МСК «БЛ ГРУПП» с 2018 года реализует аналогичное соглашение в Волгограде (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5168/?sphrase_id=21341, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5154/?sphrase_id=2134, https://www.bl-g.ru/about/press_center/5133/?sphrase_id=21341, https://www.bl-g.ru/about/press_center/3505/?sphrase_id=21341).

С 2020 года Корпорация выполняет концессионное соглашение в Сербии, в городе Панчево (https://www.bl-g.ru/about/press_center/5265/)

В этом году Корпорация заключила концессионное соглашение и приступает к его выполнению в Благовещенске (см. https://www.bl-g.ru/about/press_center/5205/?sphrase_id=21342).