Июль 07, 2025

МСК «БЛ ГРУПП» на VIII Всероссийском совещании региональных Центров энергосбережения

     3-4 июля на площадке МСК «БЛ ГРУПП» прошло VIII Всероссийское совещание региональных Центров энергосбережения. Это ежегодное ключевое мероприятие, посвященное  обсуждению вопросов энергосбережения и энергоэффективности, реализации государственной политики в этой сфере, обмену опытом формирования программ энергосбережения между регионами, выработке различных предложений для повышения энергоэффктивности в различных сферах экономики и городского хозяйства. Одна из стратегических сессий совещания была посвящена роли освещения в формировании комфортной и безопасной среды для жизни с использованием современных энергоэффективных технологий.

     В совещании приняли участие руководители и представители федеральных министерств, региональных органов власти, Госдумы, Центров энергосбережения, эксплуатирующих организаций, научного и бизнес-сообщества. Организаторы Совещания в этом году - Минэкономразвития России, Фонд «Центр стратегических разработок», Российская ассоциация центров энергосбережения «РАЦЭС».

     МСК «БЛ ГРУПП», как и в 2023 и 2024 годах, выступила генеральным партнером мероприятия.

     Совещание открыла Генеральный директор Ассоциации региональных центров энергосбережения «РАЦЭС», исполнительный директор НТС «Светотехника», директор по взаимодействию с органами власти и некоммерческими организациями ООО МСК «БЛ ГРУПП» Татьяна Соколова. Она отметила, что первый день этого совещания пройдет в формате дискуссионного клуба, где все желающие могут высказать свое мнение, поделится опытом реализации политики энергоэффективности в регионах, внести предложения по законодательным изменениям и институциональным шагам для повышения энергоэффективности, а также по расширению полномочий региональных центров энергосбережения.  

     Со вступительным словом выступил председатель Научно-технического совета светотехнической отрасли России (НТС «Светотехника»), Президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос. Он пояснил, что энергоэффективность — это одна из составляющих оценки экономической эффективности тех или иных решений или проектов. И чтобы добиться существенного энергосбережения, например, при реализации в городах проектов модернизации наружного и внутреннего освещения с использованием светодиодных технологий, нужны в целом экономически эффективные инструменты. В связи с этим Георгий Боос рассказал о различных видах контрактов ГЧП, на основе которых региональные власти и муниципалитеты могут проводить обновление систем освещения, и сделал сравнительный анализ их функционала и эффективности для достижения значимого уровня энергосбережения. Он объяснил, чем различаются лизинговые, энергосервисные и офсетные контракты, контракты жизненного цикла и концессии.

     Вывод был сделан Георгием Боосом в пользу концессионных соглашений: «Концессия мотивирует на все. На создание производства на месте с удешевлением логистики и снижением стоимости производства применительно к данному локальному рынку. На применение самых эффективных решений с точки зрения расходов по электроэнергии, на долгосрочную основу и на создание производственной базы по последующему ремонту и обслуживанию установленного оборудования. То есть, концессионные соглашения позволяют применить все инструменты ГЧП. Если энергосервис направлен только на замену действующего освещения, контракт жизненного цикла - на создание новых линий освещения, то концессия позволяет провести и замену, и создать новое, и решить все проблемы, которые существуют и стоят в виде задач перед властями. Также и в коммерческих отношениях на рынке».

     Георгий Боос привел примеры реализации МСК «БЛ ГРУПП» с 2018 года 15-летних концессионных соглашений в различных городах, отметив, что Корпорация внедрила их первой в светотехнической отрасли. Проводится комплексная модернизация освещения с созданием современной системы управления. Более того, обеспечивается и возможность на базе обновленных сетей освещения создать единую автоматизированную систему для контроля и управления городской инфраструктурой в рамках концепции «Умный город». Такой проект реализуется в Благовещенске (см. https://bl-g.ru/about/press_center/5936/). Кроме того, концессионер берет на себя долгосрочное обслуживание систем освещения в ходе их эксплуатации. При этом применяются самые эффективные светотехнические решения, используется надежное отечественное светотехническое оборудование разработки и производства предприятия МСК «БЛ ГРУПП». «У нас вся комплектация производится на территории страны за исключение некоторых деталей. Мы на 95% импортонезависимы, и сейчас оставшиеся 5% стараемся загрузить в локализацию внутри страны», - пояснил Георгий Боос. В связи с этим он затронул и давно наболевшие вопросы о недопущении поставок для государственных и муниципальных нужд импортной, зачастую некачественной, светотехнической продукции под видом отечественной, о выполнении на всех уровнях власти требований постановления Правительства РФ №719.  

     Стратегическую сессию «Эффективная Россия – комфортная и безопасная среда для жизни» провел член НТС «Светотехника», член Экспертного Совета при Аналитическом центре Правительства РФ, руководитель проектного офиса «МСК БЛ ГРУПП» Евгений Долин.

     Во вступительном слове он отметил, что произошедшая за последние 15 лет «светодиодная революция», то есть внедрение светодиодной светотехники, создала новые возможности для создания комфортной городской световой среды, а также для внедрения технологий «Умный дом», «Умное освещение», «Умный город». Появились возможности и для использования инфраструктуры освещения для видеонаблюдения, погодного и экологического мониторинга и многого другого. Однако в регионах, по словам Евгения Долина, зачастую нет специалистов по проектированию световой среды, по подготовке световых мастер-планов и включению их в региональные и муниципальные мастер-планы развития. В ближайшее время Минстрой РФ может предложить образовательные программы по этим направлениям. «И мне кажется, что региональные центры энергосбережения могут стать кураторами или точками входа в световое мастер-планирование и отслеживать, как регионы будут выполнять заложенные в мастер-планах решения, эксплуатировать оборудование и сопровождать весь жизненный цикл осветительных установок», - заключил Евгений Долин.

     Другое важное следствие «светодиодной революции» - светодиодные источники света, обладая высокой энергоэффективностью по сравнению с традиционными источниками, обеспечили возможности для значимого энергосбережения, экономии средств на освещение в региональных и муниципальных бюджетах.

     Это наглядно подтвердила в своем докладе начальник отдела ГБУ «Центр развития ЖКХ и ДК Кузбасса» Елена Юрмазова. В результате проведенной с 2022 года в Кемеровской области масштабной замены светильников наружного и внутреннего освещения (в бюджетных учреждениях) на светодиодные экономия составила более 1 млрд рублей. Расход электроэнергии на освещение снизился более, чем в 2 раза. При этом уровень освещенности в городских округах увеличился на 47%.

     В рамках Совещания для его участников МСК «БЛ ГРУПП» были организованы экскурсии в Музей Света Корпорации, ее подразделение «БЛ БИО» и Испытательный центр ВНИСИ им. С.И. Вавилова.

Возврат к списку



1. Услуги услуги
2. Портфолио портфолио
3. Продукция продукция