Июль 04, 2025

Сотрудники ЛЗСИ - лауреаты Всероссийского конкурса «Инженер года - 2024»

     Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» является одним из крупнейших в России социальных проектов. Его задача - выявление и распространение передового опыта и достижений лучших инженерных кадров, повышение привлекательности профессии инженера, формирование интереса к инженерному труду в молодёжной среде. Конкурс поддерживается руководителями регионов и Правительством РФ.

На фото: Алексей Куликов, Андрей Суслов, Илья Рябов

     Сотрудники ЛЗСИ неоднократно становились лауреатами конкурса с занесением в реестр профессиональных инженеров России. Недавно были подведены итоги XXV конкурса «Инженеры года – 2024». В нем приняли участие более 70000 участников из 60 регионов, они боролись за победу в 52 номинациях. Награды получили 417 профессионалов, среди них 284 опытных инженера и 133 молодых специалиста.

     В их числе два сотрудника ЛЗСИ. Инженер-технолог по механической обработке технологического отдела  Алексей Куликов стал лауреатом конкурса в номинации «Машиностроение». Инженер-конструктор конструкторского отдела Илья Рябов стал победителем первого тура конкурса в номинации «Машиностроение». Каждому присвоено звание «Профессиональный инженер России».

     Коллектив МСК «БЛ ГРУПП» поздравляет наших победителей конкурса!

     Алексей Куликов начал работать на ЛЗСИ в 2015 году в должности инженера-технолога по сварке в технологическом отделе.  В 2019 году проходил учебу по написанию программ для установок плазменной резки. Благодаря полученным знаниям и приобретенному опыту разрабатывал управляющие программы для оборудования с ЧПУ - для координатно-пробивных прессов TRUMPF и для установки плазменной резки. В 2021-2022 годах Алексей Николаевич прошел несколько курсов повышения квалификации по программам «Программирование и эксплуатация станков с ЧПУ Fanuc (токарная и фрезерная обработка)».

     В мае 2023 года был переведен на должность инженера-технолога по механической обработке. Сейчас он ведущий специалист в области разработки технологических процессов, технологического сопровождения процессов изготовления продукции основного производства, кондукторов и различных вспомогательных приспособлений. Сфера его ответственности – порядок выполнения работ и разработка пооперационного маршрута обработки деталей и сборки изделий, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и оптимизация загрузки оборудования. Также он занимается вопросами развития производства, в согласовании новых разработок, в испытаниях технологической оснастки, оборудования и приспособлений.

     Алексей Куликов - активный рационализатор. С 2019 по 2024 годы на заводе внедрено его 23 рационализаторских предложения, которые дали значимый экономический эффект более 30 млн. руб. в год. Благодаря ряду его разработок снижена себестоимость продукции, на 35% увеличена производственная мощность цеха металлоконструкций, на 60-70% уменьшена трудоемкость, сокращено влияние человеческого фактора на технологический процесс, повышено качество и надежность изделий.

     За исполнение срочных поручений и предложение неординарных решений производственных задач неоднократно поощрялся руководством предприятия. В 2020 году Алексей Николаевич принял участие в ежегодной премии талантливой молодежи Лихославльского района в номинации «За особые успехи в профессии», где занял 2-е место и ему была объявлена благодарность от главы Лихославльского района Тверской области.

     Илья Рябов пришел на завод в 2015 году на должность контролера котельных, холодноштамповочных и давильных работ в отделе технического контроля. В 2016 году был переведён на должность мастер – контрольный. С июня 2019 года занимает должность инженера-конструктора конструкторского отдела. Прошел курс обучения по программному комплексу «SolidWorks», которое дает возможность проектировать инновационные промышленные изделия, проводить их виртуальные испытания, выполнять подготовку к производству, разрабатывать детали и комплектующие светильника в трехмерном изображении, анализировать чертежи, автоматизировать производственные процессы, превращать чертежи в модели.

     С 2019 года сопровождает в производстве традиционные и светодиодные светильники торговой марки GALAD, такие как «Афродита», «Ситиус», «Кордоба», «Гранада», « Ретрофит», ЖКУ34 Альфа GEN2 и др. Принимал участие в работе по получению сертификатов СТ-1 и заключений Минпромторга на различные светильники.

     Для проекта освещения зала 278 Эрмитажа Ильей Рябовым была доработана опорная конструкция для крепления светильников GALAD Афродита LED. Это решение обеспечило необходимый уровень освещённости для восприятия картин и архитектурных особенностей зала, сохранило историческую люстру. С начала 2021 года он участвовал в совместной разработке нового прожектора GALAD Тритон L LED RGB для фонтанов в парке Царицыно. В этом же  году для проекта по обновлению освещения Нижнего Новгорода разработал новое исполнение светильника GALAD Гранада LED с подвесом на тросе. Принимал участие в разработке нового садово-паркового светильника GALAD Фермата LED. В середине 2023 года им были разработаны новые светильники серии «Афродита GEN2» с управлением по протоколу DALI2 для сети магазинов «Дефиле». В 2023 году сопровождал модернизацию прожектора GALAD Ситиус L LED, а также модернизацию светильника GALAD Светлячок LED - под требования республики Сенегал. Была выполнена защита IP65 оптической части, подобрана комплектацию выдерживающую работу в тропиках.

     Благодаря работе Ильи Рябова улучшилось качество изделий, повышена энергоэффективность, снижена трудоемкость. Экономический эффект от внедрений его разработок составил более 5,4 млн. рублей.

     В настоящее время Илья Владимирович ведет разработку полностью нового исполнения GALAD Ситиус L LED для СПО «Арктика».

     Прожекторы и светильники, модернизированные Ильей Владимировичем,  в разные годы были удостоены званий «Лауреат», «Дипломант» и «Новинка года» на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

 

     Справка:

     Ежегодный конкурс «Инженер года» проводят Российский и Международный Союзы научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Впервые конкурс прошел в 2000 году. Участники - специалисты, занятые научно-инженерной деятельностью на предприятиях и в учреждениях. От соискателей требуются высшее техническое (инженерное) образование, компетентность и конкретные результаты инженерных разработок.

     Конкурс является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Проведение конкурса призвано способствовать привлечению внимания к вопросам развития инженерных кадров, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, популяризацию достижений и опыта лучших специалистов производства, образования и науки, а также на формирование интереса к инженерному труду в молодёжной среде. Конкурс реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий.

     Проведение Всероссийского конкурса «Инженер года» направлено на:

  • повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников;
  • выявление элиты российского инженерного корпуса;
  • привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России;
  • пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны, развитие научно-технического сотрудничества;
  • формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде;
  • формирование Реестра лучших профессиональных инженеров России.
  •      Конкурс проводится при поддержке Российской академии наук,  Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти.

    Возврат к списку



    1. Услуги услуги
    2. Портфолио портфолио
    3. Продукция продукция