«Свет-в-Ночи» войдет в учебные программы светотехнического образования
На минувшей неделе Центр инновационных разработок и Учебный центр МСК «БЛ ГРУПП» провели на кафедре светотехники НИУ «МЭИ» презентацию цифровой платформы «Свет-в-Ночи» для проектирования освещения. Платформа была представлена светотехническим кафедрам Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева ( МГУ им. Огарева) и Томского политехнического университета (ТПУ). Она предложена для использования в учебном процессе и программах повышения квалификации.
Руководитель отдела интернет-маркетинга цифровой платформы «Свет-в-Ночи» (Light-in-Night) Михаил Иванов рассказал об истории создания программы, этапах ее совершенствования специалистами Центра инновационных разработок Корпорации и ее нынешних возможностях. «Свет-в-Ночи» - это отечественное сертифицированное программное обеспечение для расчета и проектирования осветительных установок по российским нормам освещения на базе отечественных светильников. Первая версия программы под названием Light-in-Night была создана в 1997 года для архитектурного освещения. Затем в 2003 году была выпущена версия Light-in-Night Road, которая позволяла проектировать только наружное освещение для улиц, дорог, площадей, пешеходных зон, внешних территорий школ, промышленных предприятий, портов, аэропортов, охватывая порядка 20 видов объектов. Программа объединила более 15000 проектировщиков России и Ближнего зарубежья. Главными пользователями программы стали многофункциональные проектные институты и организации (в том числе специализированные дорожные), эксплуатационные службы структур «Горсвет», девелоперские и строительные компании, энергетики и инженеры предприятий.
Новая усовершенствованная платформа «Свет-в-Ночи» фактически универсальная. Она обеспечивает расчет и моделирование осветительных установок внутреннего, наружного и специального освещения, включая дорожное, архитектурное, офисное, промышленное, спортивное, музейное, тепличное, ландшафтное и другие виды освещения. Для моделирования 3D сцен и расчета светотехнических параметров используется уникальный математический алгоритм и специальный запатентованный модуль, разработанный учеными кафедры светотехники НИУ «МЭИ» и ВНИСИ им. С.И. Вавилова. Более того, у отечественной платформы более широкий функционал, чем у зарубежных аналогов.
О расчетном ядре платформы рассказал преподаватель кафедры светотехники, профессор, д.т.н. Владимир Будак. Математическая основа ядра позволяет решать уравнения глобального освещения с учетом многократных отражений света в осветительных установках. В алгоритмах использованы методы фотонных карт и локальных оценок. По словам Владимира Будака, «реализация фотонных карт поставила «Свето-в-Ночи» в один ряд с известными программами расчета освещения, а реализация локальных оценок позволит сделать платформу лидером светотехнических расчетов». Расчетное ядро программы будет постоянно развиваться. Будут учитываться такие особенности естественного освещения, как 14 моделей яркости неба, облачность, отражение от подстилающей поверхности. В двойных локальных оценках будет вестись строгий учет зеркальных отражений, расчет яркости в заданных точках по заданным направлениям, зеркальные блики, будут применены нейро-сетевые алгоритмы для ускорения визуализации. Также в расчеты будут включены дополнительные показатели качества освещения.
Завершая презентацию, Михаил Иванов отметил: «Изучение и использование нашей отечественной платформы расчета освещения будет полезно как студентам светотехнических специальностей, так и преподавателям. При этом программа сейчас бесплатная и доступна для любого пользователя. Она находится в открытом доступе на сайте Light-in-Night, beta-версия позволяет установить программу под систему Windows на любой компьютер. В наших планах - совместно с кафедрой светотехники НИУ «МЭИ» создать Программу профессиональной переподготовки и повышения квалификации «Проектирование освещения в цифровой платформе «Свет-в-ночи» на базе НИУ «МЭИ». Ее смогут пройти все преподаватели кафедры, а так же любые желающие. Также мы планируем написание учебного пособия».
По итогам встречи преподаватели всех кафедр светотехники поддержали эти планы и выразили желание пройти обучающий курс по работе в платформе «Свет-в-Ночи». Кроме того, они предложили предусмотреть возможность добавления в программу ies-файлы светильников, созданные на оборудовании кафедр (в программах для моделирования оптических систем или измеренных в лабораториях). Это позволит использовать программу в научных работах. Доцент кафедры светотехники НИУ «МЭИ» к.т.н. Владимир Снетков предложил добавить в настройки псевдоцветов программы шаблон с наиболее оптимальной для зрения палитрой (такая палитра определена по результатам магистерских работ). Также было решено продолжать подобные совместные заседания с кафедрами светотехники, обмениваться результатами последних исследований и разработок.
Подробнее о программной платформе «Свет-в-Ночи» см. https://bl-g.ru/upload/news_files/2024/СЖ_8_81_Октябрь-Ноябрь_sm.pdf, , https://bl-g.ru/about/press_center/5952/, https://bl-g.ru/about/press_center/5958/).