МСК «БЛ ГРУПП» на форуме «Российский промышленник-2024»: успех нашего стенда, выступления Георгия Бооса и Елены Ошурковой
28 ноября в Санкт-Петербурге завершился XXVIII Международный форум-выставка «Российский промышленник-2024». Это масштабное ежегодное мероприятие, где промышленные предприятия и крупнейшие компании страны представляют новейшие разработки и технологии.
Тема форума этого года - «Приоритеты промышленной политики: технологическое развитие и кадровый потенциал». Для МСК «БЛ ГРУПП» это - основные направления деятельности.
О стенде Корпорации
На нашем стенде в этом году были представлены самые передовые решения Корпорации в создании городских светодиодных систем освещения и построении на их основе единой цифровой среды для контроля и управления городским хозяйством. Сюда входит, например, управление системами освещения, тепло- и водоснабжения, контроль состояния окружающей среды, критически важных объектов инфраструктуры, дорожной обстановки, загруженности парковок, безопасности общественных пространств, уровня заполнения мусорных баков и многое другое.
На огромном баннере размером 6 на 3 метра, установленном на стенде, был представлен интерактивный макет экосистемы «Умный город», которую Корпорация внедряет в различных городах страны, где проводит комплексную модернизацию устаревших систем освещения в рамках Концессионных соглашений. Посетители, а их было немало, могли наглядно ознакомиться как с работой всей экосистемы, так и со всеми ее элементами – от новейшего светотехнического оборудования, включая светильники, опоры, шкафы управления освещением, до специального программного обеспечения – платформы «БЛ СМАРТ СИТИ ВЬЮ» верхнего уровня, которая позволяет обеспечить цифровизацию множества сервисов для контроля и управления городской инфраструктурой. Также платформа позволяет организовать оперативную работу с обращениями граждан в части устранения неполадок и аварийных ситуаций, а также контролировать выполнение Концессионного соглашения, оптимизировать использование ресурсов при выполнении Программы модернизации системы наружного освещения и работ в ходе ее эксплуатации. (Подробнее о представленном на стенде оборудовании см. материалы в подготовленной специально к форуму газете «СВЕТская жизнь» №8 за 2024 год - https://bl-g.ru/about/press_center/5951/, а также https://bl-g.ru/about/press_center/5936/ - о внедрении системы «Умный город» в Благовещенске).
Как и на форуме прошлого года, большое внимание посетителей, привлекла также автоматизированная фитоустановка (вертикальная ферма) для выращивания салатов, зелени, овощей и ягод в любых закрытых помещениях и любых климатических зонах без солнечного света, почвы и пестицидов. Директор входящей в состав Корпорации компании «БЛ БИО» Алексей Пожидаев рассказывал посетителям о работе фермы, о разработанных компанией специальных светодиодных фитооблучателях для имитации естественных условий выращивания и повышения урожайности, а также о программном обеспечении для автоматизированного управления всеми процессами. Интерес вызвали также представленные на стенде фитоустановки для домашнего использования. Напомним, модульные вертикальные фермы могут быть смонтированы как в отдельных помещениях для снабжения полезной экологически чистой продукцией жителей города, так и на промышленных предприятиях, в школах, ресторанах, в жилых пространствах. Данная инновационная технология особенно актуальна для северных регионов страны. К разработкам «БЛ БИО» уже проявили большой интерес Чукотка и Якутия, а выращенная в лаборатории компании продукция на постоянной основе поставляется в московские рестораны.
МСК «БЛ ГРУПП» награждена дипломом «За активное участие в выставочной программе форума-выставки «Российский промышленник»
Об участии в деловой программе форума
Президент МСК «БЛ ГРУПП», председатель Научно-технического Совета светотехнической отрасли России «Светотехника», заведующий кафедрой светотехники НИУ «МЭИ» Георгий Боос выступил в дискуссии на пленарном заседании на тему «10 лет закону о промышленной политике: итоги реализации и амбициозные задачи». Он подробно ответил на вопрос модератора – «что необходимо для реализации в более ускоренном формате технологического суверенитета».
Во-первых, необходима более низкая ключевая ставка ЦБ. Он пояснил, что в нынешней ситуации оборотные средства предприятий – это в основном кредитные средства. В условиях высокой ставки по кредитам, которая уже доходит до 28%, «предприятия, которые живут по рынку, находятся сегодня в состоянии не конкурентоспособном со своими западными или восточными аналогами». При такой ставке, по его словам, не может быть и никакого инвестиционного развития. И остаются лишь единственные инструменты Минпромторга, то есть участие государства своими деньгами – субсидирование процентной ставки либо выдача дешевых кредитов.
Во-вторых, Правительством РФ приняты и действуют «правильные постановления» с точки зрения реализации закона «О промышленной политике» - №719 и №878, которые определяют критерии «отечественности» промышленной продукции (в том числе для приоритетного использования в госзаказах). Однако они зачастую остаются декларацией - плохо исполняются. Или, например, в дорожном строительстве, которое выполняется по заказу госкорпорации или органа власти, применяются решения, которые не соответствуют другим постановлениям Правительства по техническим характеристикам. Это несет риски для безопасности дорожного движения. «Государство должно применять силу в отношении тех, кто нарушает его же собственные решения», - отметил Георгий Боос.
Также он пояснил, что для обеспечения опережающего технологического развития необходима более льготная система налогообложения для предприятий: «Мы очень часто ставим разновекторные задачи сами себе. Мы говорим – надо обеспечить ускоренное развитие и технологическое, и экономическое, ускоренный рост валового продукта и одновременно при этом формируем профицитный бюджет, повышая при этом целый ряд налогов. Это абсолютный нонсенс. Если мы хотим обеспечить опережающее технологическое развитие, мы должны наоборот формировать как можно более льготную систему налогообложения. Именно система налогообложения и задает правила игры, и управляет денежными потоками, и интересами предпринимателей направлять эти деньги в ту или иную сферу, на те или иные цели».
Руководитель учебного центра МСК «БЛ ГРУПП» Елена Ошуркова выступила на заседании, где обсуждалась «Роль национальных и международных стандартов при создании отечественного программного обеспечения». В своем докладе «Цифровая платформа «Свет-в-Ночи» (Light-In-Night) для CAD и BIM-моделирования освещения и проектирования осветительных установок» она рассказала о возможностях данного единственного отечественного ПО для этих целей, о рисках применения в настоящее время зарубежного ПО.
Особо она остановилась на пробелах в нормативных актах, которые могут приводить к критическим изменениям спроектированных с учетом всех ГОСТов и параметров оборудования цифровых моделей осветительных установок при воплощении их в жизнь. Речь идет, во-первых, о том, что в постановлении Правительства РФ №87 нет подробного описания проектных документаций на строящийся объект в форме информационных моделей. Во-вторых, освещение относится к проектной документации по разделу «Системы энергоснабжения», и в итоге в проектной документации по теме освещения исполнителей интересует лишь схема расположения осветительного оборудования и электрощитков, тип проводов. В итоге, по словам Елены Ошурковой, многие параметры качества световой среды, такие как равномерность освещения, слепящее действие и другие, рассчитанные проектировщиком, не принимаются во внимание.
«И дальше, когда на основе проектной документации делается рабочая документация, осветительное оборудование, которое выбрал проектировщик, проверял, просчитывал, может быть заменено на аналоги. При этом никто уже не проверяет будут ли выполняться все параметры, которые должны соответствовать требования ГОСТа. Заменили один светильник на другой и что получилось, то получилось», - пояснила она.
В связи с этим, по ее словам, для перехода к единой системе цифрового моделирования в строительной отрасли (внедрение таких технологий – требование нацпроекта «Инфраструктура для жизни») необходимо разработать документы, которые связывали бы проектную документацию с качеством световой среды и учитывали все параметры осветительной установки. Также необходимо сформулировать требования к цифровой модели, которая включается в проектную документацию.
В заключении Елена Ошуркова предложила провести дальнейшее обсуждение ситуации с цифровым проектированием освещения вместе с представителями светотехнической отрасли и Минстроя.
(Подробнее о возможностях разработанной Центром инновационных разработок МСК «БЛ ГРУПП» цифровой платформе «Свет-в-Ночи» (Light-In-Night) см. газету «СВЕТская жизнь» №8 за 2024 год - https://bl-g.ru/about/press_center/5951/.)