Ноябрь 02, 2021

Члены возглавляемой Георгием Боосом Комиссии РСПП и представители МСК «БЛ ГРУПП» приняли участие в совещании в Совете Федерации по проблеме пересмотра кодов ОКПД-2 для светотехнической продукции

28 октября члены комиссии РСПП по радиоэлектронной и светотехнической промышленности, возглавляемой президентом МСК «БЛ ГРУПП», членом Правления РСПП Георгием Боосом, приняли участие в организованном Советом Федерации РФ рабочем совещании на тему «О пересмотре кодов ОКПД-2 с целью развития локализации производства отечественной светотехники» (см. справку ниже).

Заседание провел в режиме онлайн заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. В обсуждении участвовали представители Минпромторга, Минцифры, Минэкономразвития, Росстандарта, Росстата, ряд других ведомств, отраслевых ассоциаций и предприятий.

В заседании, в том числе, приняли участие представители Корпорации и ее научного партнера ВНИСИ им. Вавилова: заместитель председателя Комиссии РСПП, директор МСК «БЛ ГРУПП» по связам с органами госвласти и общественными организациями Владимир Аверченко, член НТС «Светотехника», GR-директор МСК «БЛ ГРУПП» Евгений Долин, директор по корпоративному развитию МСК «БЛ ГРУПП» — Вадим Лунчев, генеральный директор ВНИСИ Анна Шахпарунянц.

Вопрос о пересмотре кодов ОКПД-2 для светотехнической продукции ранее уже рассматривался Комиссией РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности. Необходимость введения новых кодов ОКПД-2 возникла в связи со сложностями в «тонкой» настройке правил национального режима поддержки локализации и импортозамещения радиоэлектронной продукции, а также регулирующих норм в отношении энергоэффективности светотехнической продукции. «Камнем преткновения» стали правила внесения изменений в ОКПД-2, не предусматривающие порядка внесения кодов для новых категорий продукции, вышедшей на рынки России и нуждающейся в государственном регулировании.

Комиссия РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности планирует в ближайшее время внести соответствующие предложения для решения проблемы в правительство РФ.

В ходе совещания члены Комиссии, а также представители светотехнический ассоциаций НТС «Светотехника» и АПСС сообщили о наличии готовых согласованных предложений по изменению ОКПД-2.

Константин Долгов обратил внимание профильных министерств и ведомств на необходимость срочно найти решение проблемы, поскольку она касается не только светотехники, но и других отраслей, а также на важность методической поддержки этого процесса со стороны Минэкономразвития РФ. Сенатор предложил профильным министерствам и ведомствам в ближайшее время предложить подходы к решению данной важной для развития госрегулирования задачи и для их обсуждения провести еще одно рабочее совещание.

Новость на сайте РСПП: https://rspp.ru/events/news/chleny-komissii-rspp-po-radioelektronnoy-i-elektrotekhnicheskoy-promyshlennosti-prinyali-uchastie-v—617f9b7148f63/

Справка:

ОКПД-2 или ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст в ред. от 16.06.2021, — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, который содержит кодированные данные для статистического анализа, государственных закупок и составления документов.