Июль 19, 2021

Повышаем урожайность: специалисты МСК «БЛ ГРУПП» разработали и освоили серийное производство первых в России фитосветодиодов для светокультуры растений

12 июля в ПК «Клевер», входящем в МСК «БЛ ГРУПП», впервые в России запущено опытное производство российских фитосветодиодов для светокультуры растений. Разработка новой инновационной продукции велась совместно с Научно-производственным центром «СВЕТОКУЛЬТУРА» (НПЦ «СВЕТОКУЛЬТУРА»), также входящим в состав Корпорации.

Для создания фитосветодиодов специалисты ПК «Клевер» разработали уникальные составы люминофоров, которые позволяют получить под задачи выращивания растений более оптимальные, чем у обычных «белых» светодиодов, соотношения излучения в «синем» (400-500 нм) и «зелёном» (500-600 нм) диапазонах. При одновременном использовании в составе фитооблучателя широкоспектральных и квазимонохроматических светодиодов, покрытые таким составом белые светодиоды повышают эффективность облучателя на 15%.

Генеральный директор НПЦ «СВЕТОКУЛЬТУРА» Владислав Терехов:

«Это абсолютно уникальная инновационная разработка. Благодаря наличию в составе Корпорации единственного в стране крупносерийного производителя светодиодов, мы первыми в России создали и запускаем в производство фитосветодиоды для светокультуры растений. Дело в том, что для выращивания растений нужны особые светодиоды с большей долей излучения в красной области спектра. Поэтому обычные белые светодиоды со стандартным соотношением зеленой и синей составляющей для этого не подходят. При создании фитооблучателей это соотношение изменяют, а также добавляют красный компонент, с помощью квазимонохроматических светодиодов. При этом, получаемые спектры должны не только интенсивно развиваться растениям, но и были комфортны для обслуживающего персонала. Теперь же специалистам ПК „Клевер“ по техническому заданию нашего НПЦ удалось создать уникальную люминоформную смесь, которая обеспечила определенное соотношение синего, зеленого в спектре белого светодиода, что позволяет получить фитосветодиоды, повышающие на 15% эффективность фитооблучателя».

Справка:

ООО «Производственная компания «Клевер».

Общество с ограниченной ответственностью «Производственная компания «Клевер» была создана в 2017 году с целью предложить рынку качественные отечественные светодиоды, способные конкурировать с мировыми аналогами, светодиодные модули и сопутствующую оптоэлектронную продукцию собственного производства. Учредители — Международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» (МСК «БЛ ГРУПП») с долей 51% и АО «РОСНАНО» с долей 49%.

Основным видом деятельности компании является разработка, производство и реализация светодиодов, светодиодных модулей, компонентов на их основе, включая вторичную оптику. С момента основания компания выполняет задачи по развитию и импортозамещению в светотехнической отрасли. Продукция, выпускаемая ООО «ПК «Клевер», соответствует требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719, имеет заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

В конце 2020 года в компании в соответствии с утвержденной акционерами поэтапной инвестиционной программой была проведена модернизация технологического оборудования и технологических процессов.

В рамках модернизации была запущена новая линия производства современных светодиодов, которые являются прямыми аналогами наиболее распространенных на рынке светодиодов в форм-факторах 3030 и 5050 в стойком к климатическим и тепловым воздействиям эпоксидном корпусе ЕМС. Данные светодиоды используются в светильниках различного типа — от офисного и торгового освещения до автодорожного и промышленного.

Общий объем инвестиций в проект модернизации ПК «Клевер», включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой линейки светодиодов, составил более 1 млрд рублей. Из них 350 млн рублей вложены в закупку и установку нового оборудования.

Современное оборудование с увеличенным быстродействием и повышенной точностью выполнения технологических операций позволяет увеличить выпуск продукции до 100-150 млн. светодиодов в год с перспективой довести его до 250-300 млн светодиодов в год. Это позволит обеспечить как потребности Корпорации, так и потребности российского светотехнического рынка, которые составляют 400-450 млн в год.

Использование новых российских светодиодов ПК «Клевер» позволяет отечественным производителям светотехнической продукции получать конкурентные преимущества, в том числе, в поставках для государственных или муниципальных нужд, перед зарубежными поставщиками либо российскими компаниями, которые используют импортные комплектующие.

Справка:

Научно-производственный центр «Светокультура» (НПЦ «Светокультура»), входящий в состав МСК «БЛ ГРУПП», создан в 2021 году. Центр объединяет в себе фундаментальные научные знания в области светотехники и светофизиологии растений, а также многолетний опыт производства и внедрения систем технологического освещения теплиц в условиях светокультуры растений.

НПЦ «Светокультура» является разработчиком и эксклюзивным дистрибьютором тепличных светильников-облучателей, в том числе светодиодных, выпускаемых под торговой маркой GALAD Green Line Кадошкинским электротехническим заводом (КЭТЗ), также входящим в состав Корпорации.