В Казани, в «Казане», играют всего света грани
В материалах о проектах освещения, связанных с ЧМ-2018, мы обычно рассказываем о знакомых всем объектах — стадионах, парках, набережных. Но сегодня вы услышите о необычном объекте, который является порождением современной культуры футбольного боления — о фан-зоне в Казани.
Фан-зона — оборотная сторона любого крупного спортивного события. Она организуется только на время события и преследует 2 цели. Во-первых, у болельщиков, не сумевших купить билеты, появляется возможность посмотреть матчи в обстановке, максимально приближенной к условиям стадиона. Трансляция игр ведётся на огромном экране, а импровизированные трибуны вмещают десятки тысяч зрителей (в Казани — 25 000). Во-вторых, фан-зона — это ещё и пространство, в котором организаторы могут распахнуть всё своеобразие культурных традиций. Самобытность отсвечивает здесь в каждой детали, а при создании развлекательной программы приоритет всегда отдаётся местным артистам.
Развлекательная программа обтекает трансляции матчей. Начинаясь за несколько часов до первой игры, она растворяется только в ночной темноте – чтобы на следующий день возродиться вновь. Её содержание напоминает шведский стол: здесь зрителей потчуют и антрепризой, составленной из выступлений мастеров местного фольклора, и высоким искусством в исполнении государственного камерного хора Республики Татарстан. А интерактивной приправой являются мастер-классы по футбольному фристайлу. Полюбуются болельщики трюками футбольных ловкачей, почеканят пару раз мяч, и улыбка сама собой прилипнет к лицу.
Заглянем в завтрашнее культурное меню. Перед первым матчем дня (Уругвай-Франция) выступят сразу несколько танцевальных и вокальных коллективов, в числе которых ансамбль танца «Казань» и театр русской песни «Ворожея». А среди участников вечерней программы выделяется квинтет Игоря Бутмана. Блюзовые мотивы легендарного джазмена напутствуют бразильских и бельгийских фанатов на матч, который начнётся в 21:00 на «Казань Арене». Если во время трансляции вы услышите, как взревёт сиреной куика (бразильский ударный инструмент), то вы уже знаете, кто вдохновил бразильскую торсиду на музыкальные подвиги.
У проекта освещения фан-зоны была необычная особенность. Сразу и не скажешь, какой тип освещения использовать для этого объекта. Наибольшая часть пространства открыта и похожа на улицу. Но сцена, павильоны и другие конструкции построены настолько талантливо, что поневоле кажутся архитектурными объектами. Соломоново решение: совместно с партнёром — компанией «Инвест-Интеграция» были установлены светильники и для уличного освещения — модельной линейки «Шар» (338 шт.), и для архитектурного освещения — модельной линейки «Аврора» (14 шт.).
Выбор Центра семьи «Казан» в качестве места для фан-зоны символичен. На время ЧМ эта территория стала плавильным котлом для болельщиков из разных стран. Здесь они делают совместные фотографии, делятся эмоциями и даже поддерживают «чужие» сборные. Просто посмотрите, как возликовали гости ЧМ после победного спасения Акинфеева в матче с Испанией.
Здесь, в броуновском движении болельщиков и мелькании маскарадных деталей, и реализуются принципы объединения и общения, ради которых и придуман спорт. Здесь люди, говорящие на разных языках, могут ощутить себя семьёй. Здесь они наслаждаются футболом, прикасаются к искусству, а по вечерам наблюдают за мерцающим и подрагивающим светом. Это луна встаёт со стороны реки Казанки.
Фан-зона — это хамелеон, каждый день она окрашивается в новые цвета. В преддверии матча Бразилия-Бельгия правят бал лимонные оттенки. Один из болельщиков пентакампеонов, Элиас де Соуза, прибавил к местным достопримечательностям свой шедевр — 3-метровый двухэтажный велосипед.
Кто удержится в седле и шагнёт в полуфинал? Узнаем уже завтра.