Сентябрь 22, 2022

«СветоПроект» - призер конкурса «Российский светодизайн» с проектом для Узбекистана к самаркандскому саммиту ШОС-2022

Разработанная входящей в состав МСК «БЛ ГРУПП» компанией «СветоПроект» «Концепция освещения туристического центра города Самарканд», а именно входящего в состав этого центра этногородка «Вечный город», стала одним из победителей конкурса «Российский светодизайн».

Работа наших специалистов заняла второе место в номинации «Дизайн-проект наружного освещения». Проект был выбран в качестве одного из победителей из 35 проектов, поданных на конкурс по данной номинации. Торжественная церемония награждения победителей конкурса проходила 21 сентября в рамках выставки Interlight Russia в московском «Экспоцентре» на площадке Interlight Design Academy.

Концепция архитектурно-художественного, функционального и ландшафтного освещения «Вечного города» была создана специалистами группы дизайна и архитектуры «СветоПроекта», в которую, в том числе входили Олег Попов (руководитель группы), Лариса Гурьева, Евгения Суздалова, Александра Лежнина, Александр Григорьев. Как отмечают авторы проекта, это была непростая и более чем ответственная работа, которая к тому же выполнялась в сжатые сроки.

Узбекистан с 2019 года строил новый ультрасовременный Самаркандский международный туристический центр «Великий шелковый путь» с отелями и различной гостевой инфраструктурой к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который проходил 15-16 сентября этого года в Самарканде и собрал президентов и лидеров 15-ти государств. В составе этого ультрасовременного комплекса на острове посередине гребного канала был построен историко-этнографический парк «Вечный город», призванный показать во всем великолепии исторический облик Самарканда конца XIV- начала XVI века. Тогда город был «сердцем Великого шелкового пути», перекрестком культур и крупнейшим центром ремесленничества, торговли и градостроительства. Поэтому в «Вечном городе» на территории 10 Га было возведено более 40 аутентичных зданий, созвучных уникальным шедеврам зодчества Самарканда, в том числе минарет высотой 27 метров, похожий на один из минаретов архитектурного ансамбля площади Регистан.

В ходе саммита ШОС «город» ожил – для лидеров государств были проведены экскурсии, высокие посетители смогли получить представление о том, как выглядел древний Самарканд и его жители, какими ремеслами они владели, продегустировать лучшие образцы кулинарии регионов Узбекистана.

В Концепции «СветоПроекта» было предусмотрено, что в вечернее время «Вечный город» должен привлекать посетителей огнями, которые хорошо видны как издалека, так и сверху, из номеров окружающих его отелей. Предполагалось, что наиболее заметные и выразительные элементы комплекса, такие, как 27-метровый минарет, купола и крыши главных сооружений, должны получить цветодинамическую подсветку. Архитектурное освещение зданий и сооружений было предложено выполнить с использованием традиционных цветов ислама по примеру подсветки наиболее известных архитектурных шедевров Самарканда и других древних мусульманских городов. Было предложено также подчеркнуть освещением богато украшенные орнаментами проходные арки, арочные оконные проемы и ниши.

Концепция «СветоПроекта» для «Вечного города» была высоко оценена руководством Узбекистана и реализована к саммиту ШОС с некоторыми изменениями.

С краткой версией Концепции можно ознакомиться по ссылке:

Олег Попов, руководитель отдела архитектуры и дизайна компании «СветоПроект»: «Целью проекта было наружное освещение, как архитектурное, так и функциональное, этногородка в стиле древнего Среднего Востока в составе нового туристического центра в Самарканде, созданного специально к саммиту ШОС. Надо было передать дух места, создать атмосферу старины и подчеркнуть все красоты старого города, архитектуры того времени. Чтобы максимально передать эту атмосферу, мы использовали цветовую температуру примерно, как у горящего факела – ведь ими освещали города в древние времена. Мы предложили также выполнить и освещение крыш для привлечения внимания гостей, проживающих в расположенных на территории туристического центра высотных фешенебельных отелях. В целом наш подход к проекту был очень деликатным, к каждой улице городка было особое отношение. У нас были дискуссии, споры, но в итоге были приняты оптимальные решения.

Александра Лежнина, ведущий дизайнер «СветоПроекта»: «Это был очень интересный проект, была проделана большая работа, причем в сжатые сроки. Мы прониклись духом и культурой Востока, вдохновились этим, и в результате был рожден этот проект. Над ним работала вся группа дизайна СветоПроекта и хотелось бы поблагодарить жюри конкурса за высокую оценку от всех нас.

Отмечу некоторые особенности концепции. Мы предложили использовать специальные прожекторы для создания так называемых гобо-проекций с сюжетами из жизни исторического города. Например, колоритный восточный базар с торговцами и покупателями, другие сюжеты. Мы хотели передать таким образом еще лучше дух и атмосферу старого города, усилить эффект присутствия у посетителя. Кроме того, для проекта специально было разработано несколько типов светильников подвесного и торшерного типа с индивидуальным дизайном на основе восточных мотивов, с использованием национальных узоров и орнаментов».

Евгения Суздалова, ведущий дизайнер отдела архитектуры и дизайна компании «СветоПроект»: «Чтобы наша концепция не дробилась на отдельные части, мы выбрали основную цветовую температуру 2400-2600 К. Но доминанты, то есть большие здания, стоящие среди маленьких домиков, мы выделили светом с более холодной цветовой температурой, чтобы их подчеркнуть. Также мы использовали зеленый и синий цвета, традиционные для ислама. Таким образом, мы создали ощущение от этого места, как связанного именно с этой культурой. Например, синим мы выделяли купольные завершения зданий, которые как раз хорошо просматриваются из номеров, с балконов высотных отелей, окружающих этногородок. Создавались такие «точки притяжения», которые привлекают внимание гостей, создают желание туда пойти».

Анна Шахпарунянц, председатель жюри конкурса «Российский светодизайн», генеральный директор ВНИСИ, президент РНК МКО: «Конкурсу уже 21 год, он был свидетелем развития, становления профессии светодизайнера в России. И хочу сказать, что Корпорация «БЛ ГРУПП» всегда активно участвовала в этом конкурсе. Я помню еще первые работы «Светосервиса», они неизменно пользовались успехом. У нас более 30 профессионалов в жюри, на их выбор повлиять невозможно – голосование тайное. Проходит в два этапа. На первом этапе формируются шорт-листы из пяти лучших работ, на втором этапе из них выбираются победители. Каждой работе жюри выставляет две оценки – за техническую проработку проекта и за идею, художественное исполнение. Так что победа компании «СветоПроект» Корпорации «БЛ ГРУПП» – совершенно заслуженная, это оценка широкого круга профессионалов, это большое достижение. Поздравляю вас с успехом и ждем вас на следующем конкурсе в следующем году».

Справка:

Конкурс «Российский светодизайн», впервые проведенный в 2001 году, является неотъемлемой частью ежегодной выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia в Москве. В нём принимают участие светодизайнеры и проектировщики освещения, которые ставят целью своей деятельности сделать освещение не только эффективным и современным, но и эстетичным, комфортным, вызывающим эмоциональный отклик и украшающим жизнь людей.

Целью Конкурса является популяризация профессии светового дизайнера, выявление и продвижение талантливых молодых российских дизайнеров на отечественном и на международном рынке, а также повышение статуса российского светодизайна.

Конкурс проходит при поддержке ВНИСИ им. Вавилова - научного партнера МСК «БЛ ГРУПП» и Российского национального комитета Международной комиссии по освещению.

В 2022 году конкурс проводился среди реализованных проектов и дизайн-проектов освещения в номинациях:

- Дизайн-проект наружного освещения

- Дизайн-проект внутреннего освещения

- Реализованный проект наружного освещения

- Реализованный проект внутреннего освещения

- Лучший проект музейного освещения в 2020-2022 гг.

- Лучший проект паркового и ландшафтного освещения в 2020-2022 гг.

- Лучший дизайн светильника в 2021-2022 гг.

В этом году на конкурс было подано рекордное количество работ – 174 проекта.