Апрель 29, 2022

Георгий Боос на совещании отраслевых комиссий РСПП представил предложения по обеспечению финансовой устойчивости предприятий в нынешних экономических условиях

27 апреля в онлайн-формате прошло совещание отраслевых комиссий РСПП на тему «Предложения РСПП по обеспечению устойчивости российской экономики и доступности финансовых ресурсов». В мероприятии приняли участие более 100 человек – руководители и представители отраслевых комиссий РСПП.

В совещании принял участие и Президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос, возглавляющий комиссию РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

Мероприятие открыл и вёл вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП Александр Мурычев.

«Большая работа ведётся в части обеспечения доступности финансовых ресурсов и услуг, обеспечения финансовой устойчивости бизнеса. Проблема финансовых ресурсов для российских предприятий сейчас стоит особенно остро и если помощь системообразующим предприятиям оказывается на постоянной основе, то вопросы финансирования МСП и крупного бизнеса, не относящихся к системообразующим, находятся в стадии доработки, но медлить здесь нельзя. РСПП направил более 70 предложений по поддержке российской экономики в различных сферах, в том числе и по обеспечению доступными финансовыми ресурсами различных отраслей», - отметил Александр Мурычев.

Георгий Боос в своем выступлении отметил, что только лишь меры ЦБ по снижению ставок, в частности по ипотеке, не решают проблем обеспечения устойчивости экономики и бизнеса. Банки учитывают риски невозврата кредитов заемщиками, не будут выдавать эти кредиты тем заемщикам, у которых есть риск потери работы и зарплаты. Поэтому необходимы меры по поддержке предприятий для сохранения рабочих мест.

В то же время для предприятий сейчас действуют высокие процентные ставки по кредитам, что способствует «выкачиванию текущей ликвидности из реального сектора». «До тех пор, пока не будут приняты системные усилия, чтобы сбалансировать ставку по ипотеке и ставку кредитования реального сектора для того, чтобы сохранялись рабочие места, проблемы не решить», - отметил Георгий Боос.

При этом, по его словам, проблемы доступа к финансовым ресурсам не решены и для системообразующих предприятий. Льготные кредиты, которые согласно недавнему постановлению Правительства РФ должны выделяться таким предприятиям на пополнение оборотных средств, до некоторых пока не дошли, а после резкого повышения ключевой ставки в начале марта банки не упростили для предприятий получение кредитов. Процедура проверок и одобрения может занимать от трех до шести месяцев, а по длинным проектам, таким как ГЧП, и до двух лет.

«Несмотря на то, что наши издержки выросли, нам необходимо каким-то образом находить теперь новые оборотные средства при ограничении доступа к ним… В таких условиях экономика существовать не может. Либо мы должны сказать – мы не хотим, чтобы у нас существовала экономика, мы хотим, чтобы у нас существовал только банковский сектор. Либо мы должны предпринять системные усилия для того чтобы из банковского сектора деньги пошли в экономику. Для этого есть множество инструментов», - отметил Георгий Боос.

Он напомнил и о требующих немедленного решения проблемах, связанных с работой на рынке предприятий, имеющих статус отечественного производителя (чья продукция занесена в Реестр Минпромторга), которые негативно влияют на их финансовое состояние.

Так, в постановлении Правительства РФ №719 (от 17.07.2015 года в редакции 23.07.2020 года) сохраняются пробелы, которые позволяют попадать под статус отечественного производителя (а он дает приоритет при размещении госзаказа), в том числе светотехники, причем с занесением в Реестр Минпромторга, предприятиям российской юрисдикции, которые на самом деле осуществляют сборку готовой продукции с использованием импортных компонентов или комплектующих, например, светодиодов. Это усложняет реальным национальным производителям доступ к получению госзаказов, ставит их в условия недобросовестной конкуренции.

Есть пробелы и в постановлении №2255 (от 24.12.2020 год). Там недостаточно действенных барьеров для попадания на рынок фальсифицированной или не прошедшей в установленном порядке испытаний и сертификации продукции. Есть проблемы и с экспертизой. Это также порождает на рынке недобросовестную конкуренцию с увеличением издержек для добросовестных производителей.

Все указанные факторы ударяют по финансовому состоянию добросовестных отечественных производителей, а в нынешних экономических условиях это еще больше обостряют проблемы.

В заключении Георгий Боос предложил комплекс для решения финансовых проблем предприятий реального сектора в текущей экономической ситуации. Во-первых, необходимы меры для стимулирования предложения продукции отечественных предприятий, то есть стимулирования ее производства, в том числе и через субсидирование процентных ставок по кредитам, в целом обеспечением доступности кредитов. Во-вторых, необходимо стимулировать спрос. Здесь может помочь и расшивка проблем региональных и местных бюджетов, которые, по словам Георгия Бооса, «зашиты до такой степени, что не планируют не только новые расходы, но даже в нарушение статьи 72 Бюджетного кодекса не планируют и не выполняют уже принятые обязательства по заключенным и исполненным контрактам. И третье – это «контроль, за тем, чтобы стимулировать национальное производство, а не чужое».

«Если мы не сделаем правильных сбалансированных усилий, чтобы деньги пошли в национальную экономику, на поддержку производства национальной продукции, то дальше перезапускать экономику будет гораздо труднее, и инфляция будет гораздо больше. И перезапускать ее будем за счет карманов наших налогоплательщиков», - заключил Георгий Боос.

По итогам совещания участники сформировали предложения, которые будут направлены в органы власти для их дальнейшего рассмотрения. Подробнее на сайте РСПП - https://rspp.ru/events/news/otraslevye-komissii-rspp-obsudili-voprosy-obespecheniya-ustoychivosti-rossiyskoy-ekonomiki-i-dostupn-626aa73b38592/